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餡餅雑煮

餡餅雑煮

餡が汁に溶け込んで、深みのある味わいに

調理時間25
エネルギー244kcal
塩分1.9g
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MEMO

瀬戸内ならではのいりこだし、白みそ仕立てで餡餅をいただきます。

材料 (2人分)

あん餅 2個
大根 60g
にんじん 40g
小松菜(ゆでたもの) 1/5束分
いりこ(煮干し)だし 2と1/2カップ
白みそ(甘口) 大さじ3
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作り方

1
大根とにんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、それぞれゆでる。小松菜は3cm長さに切る。
2
鍋にいりこだしを煮立て、あん餅、1)のだいこんとにんじんを入れ、餅がやわらかくなればみそを溶き加え、小松菜を入れて温め、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
244kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
1.6g
炭水化物
49.8g
食物繊維
4.8g
カリウム
442mg
カルシウム
84mg
マグネシウム
34mg
2.2mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
181μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
0mg