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牡蠣雑煮

牡蠣雑煮

牡蠣の濃厚なうま味が風味豊かに広がります

調理時間25
エネルギー189kcal
塩分2.7g
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MEMO

大根、にんじん、白菜などの冬野菜に、広島名産のかきが入ったごちそう雑煮。

材料 (2人分)

丸餅 2個
かき(むき身) 6個
大根 60g
にんじん 40g
白菜 1枚
かつおだし 2と1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/5
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作り方

1
かきは洗って水気をふき取る。大根とにんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、それぞれゆでる。白菜は3~4cm長さに切る。
2
鍋にかつおだしを煮立ててしょうゆで味付けし、1)のかきを入れて手早く火を通し、取り出す。野菜を入れて温める。
3
餅は焼き、かき、2)と共に器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
189kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
1.6g
炭水化物
33.5g
食物繊維
2g
カリウム
477mg
カルシウム
98mg
マグネシウム
77mg
1.7mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
146μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
31mg