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ゆり根の洋風和え レシピ

ゆり根の洋風和え

和の素材でちょっと新しい味わいを

調理時間15
エネルギー123kcal
塩分1.2g
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MEMO

茶碗蒸しやお節料理に欠かせないゆり根はチーズやバターなどの乳製品とも相性が良く、洋風の料理でもおいしくいただける素材です。

材料 (4人分)

ゆり根 2個
絹さや(ゆでたもの) 12枚分
クリームチーズ 100g
<A>
 牛乳 大さじ2
 塩 小さじ2/3
 あらびき黒こしょう 適量
適量

作り方

1
ゆり根は1片ずつはがして水洗いし、適量の塩を加えた熱湯でゆで、水気をきって冷ます。
2
クリームチーズは室温にもどして練り、Aを混ぜ合わせて1)を和える。
3
2)を器に盛り、絹さやを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
123kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
8.6g
炭水化物
8.2g
食物繊維
1.5g
カリウム
217mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
11mg
0.3mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
70μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
26mg