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節分豆乳鍋

節分豆乳鍋

いわしのつみれでおいしく魔除け

調理時間15
エネルギー535kcal
塩分4.3g
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MEMO

豆乳以外の鍋つゆを煮立てた後から豆乳を加えると、より一層豆乳の香りが引き立ちます。

材料 (4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
いわしのつみれ 12個
ほうれん草(ゆでたもの) 2束分
長ねぎ 2本
にんじん(輪切り・ゆでたもの) 1本分
絹ごし豆腐 300g
スライス餅 180g
<A>
 豆乳・昆布だし 各2と1/2カップ
 めんつゆ(濃縮2倍) 1/3カップ
 塩 小さじ2/3
ぽん酢・七味唐辛子 各適量
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作り方

1
豆腐、ほうれん草、長ねぎは食べやすく切る。
2
鍋にAを煮立て、豚肉を入れる。煮立ったらアクを取り、つみれ、1)の豆腐、長ねぎとにんじんの順に入れて火を通す。
3
ほうれん草を加えて温め、少量の鍋つゆとぽん酢、薬味を混ぜ合わせた器に取りながらいただく。
※市販の豆乳スープでもおいしく作れます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
535kcal
たんぱく質
28.2g
脂質
25.7g
炭水化物
45.7g
食物繊維
5.4g
カリウム
1541mg
カルシウム
167mg
マグネシウム
169mg
5.3mg
食塩相当量
4.3g
レチノール当量
664μg
ビタミンD
3.2μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.56mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
41mg
コレステロール
60mg