お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

かつおの塩たたき

かつおの塩たたき

香ばしく焼いたまいたけと一緒に

調理時間10
エネルギー139kcal
塩分0.9g
栄養価の詳細を見る

MEMO

まいたけは焼いてから冷めると味がなじまないので、熱い間に塩を振って味をなじませましょう。

材料 (2人分)

かつおのたたき 150g
まいたけ 100g
万能ねぎ(小口切り) 6本分
大葉(細切り) 3枚分
生おろししょうが 適量
塩・ぽん酢 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
かつおは食べやすく切る。まいたけは小房に分け、焼き網でこんがりと焼いて塩を振る。
2
器に1)を盛って薬味をのせ、塩を振ってぽん酢をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
139kcal
たんぱく質
21g
脂質
5g
炭水化物
3.2g
食物繊維
1.9g
カリウム
501mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
40mg
1.8mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
51μg
ビタミンD
8.5μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
44mg