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かぶの和風あんかけ

かぶの和風あんかけ

濃いめのタレで、ご飯もすすむ

調理時間20
エネルギー197kcal
塩分2g
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MEMO

かぶは水分が多く、火の通りの早い野菜です。やわらかくなって味が含んでいればOK。くずれるのが気になるようなら、煮含めたかぶを器に盛ってから煮汁にとろみをつけましょう。

材料 (2人分)

かぶ 2個
ほうれん草 1/2束
鶏挽き肉 100g
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 酒・砂糖・みりん 各大さじ1
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 しょうが汁 小さじ1/2
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1/2
塩・サラダ油 各適量
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作り方

1
かぶは食べやすく切る。かぶの葉とほうれん草はそれぞれ塩ゆでして水にさらし、食べやすく切る。
2
鍋にサラダ油をなじませて挽き肉を炒め、Aを加えてアクを取り、1)のかぶを煮含める。
3
Bでとろみをつけ、かぶの葉を加えてサッと煮、器に盛ってほうれん草を添える。
※好みでしょうが(細切り)をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
197kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
7g
炭水化物
18.7g
食物繊維
3.4g
カリウム
939mg
カルシウム
103mg
マグネシウム
72mg
2.2mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
213μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
50mg
コレステロール
38mg