お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

味噌カツ

味噌カツ

甘辛いタレがやみつきに

調理時間15
エネルギー667kcal
塩分3.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

カラッと揚げたとんかつに名物・八丁みそで作った甘いみそダレをつけていただきます。みそダレは、電子レンジで手軽に作れます。

材料 (2人分)

豚ロース肉(カツ用) 2枚
<A>
 八丁みそ(または赤だしみそ) 50g
 砂糖 大さじ4
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ1と1/2
白すりごま 大さじ1
キャベツ(せん切り) 3枚分
塩・こしょう・小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
耐熱容器にAを混ぜ合わせ、電子レンジで30秒加熱し(途中で混ぜる)、ごまを加える。
2
豚肉は筋切りし、塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつけてしばらくなじませる。
3
180℃に熱した揚げ油で揚げ、食べやすく切って器に盛り、キャベツを添えて1)をかける。
※好みで白ごまを振り、溶き辛子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
667kcal
たんぱく質
28.4g
脂質
39.9g
炭水化物
42.2g
食物繊維
4g
カリウム
743mg
カルシウム
137mg
マグネシウム
88mg
2.8mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
0.78mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
90mg