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あさりと春野菜のスパゲティ

あさりと春野菜のスパゲティ

うま味たっぷり、彩りパスタ

調理時間20
エネルギー491kcal
塩分2.5g
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MEMO

あさりは長い時間加熱すると身が縮みます。あさりの口が開いたら手早く仕上げるために予め炒めた野菜を加えます。また、野菜は食感が残るように炒めておきましょう。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 300g
スパゲティ(細め) 160g
春キャベツ 2枚
さやいんげん(ゆでたもの) 50g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
ミニトマト 6個
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ2
赤唐辛子 1本
白ワイン 1/4カップ
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
あさりは殻を洗う。キャベツは食べやすく切る。さやいんげんとミニトマトは半分に切る。スパゲティをゆではじめる。
2
フライパンににんにくと赤唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかける。香りが出たら玉ねぎ、キャベツ、さやいんげんの順に炒めて塩・こしょうをして取り出す。
3
2)のフライパンにあさりと白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にする。口が開いたら2)とスパゲティ、ミニトマトを入れて手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味付けする。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
491kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
14.1g
炭水化物
67.9g
食物繊維
5.7g
カリウム
462mg
カルシウム
101mg
マグネシウム
120mg
4.2mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
47μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
24mg