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ダイエーのおすすめレシピ

海藻サラダ

海藻サラダ

ヘルシーな海のおいしさたっぷり

調理時間10
エネルギー92kcal
塩分2.5g
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MEMO

野菜類は手早く氷水に浸けてパリッとさせ、しっかりと水気をきりましょう。みずみずしく仕上がり、海藻類との食感の違いを楽しむことができます。

材料 (2人分)

海藻サラダ 1パック
わかめ(刺身用) 40g
しらす干し 20g
大根(いちょう切り) 50g
きゅうり(薄切り) 1/2本分
貝割れ 1パック
リーフレタス 2枚
シーフレッシュ 4本
かつお節 3g
和風ドレッシング 適量
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作り方

1
貝割れは根を切り取って水洗いし、水気をきる。海藻サラダは表示に従ってもどし、水気を絞る。
2
器に1)と残りの材料を盛り、かつお節をのせてドレッシングをかける。
※わかめはカットわかめ(約3g)をもどして利用してもおいしくいただけます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
92kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
3g
炭水化物
9.8g
食物繊維
3.6g
カリウム
482mg
カルシウム
131mg
マグネシウム
89mg
0.9mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
137μg
ビタミンD
4.9μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
30mg