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そうめんの冷麺風

そうめんの冷麺風

そろそろ冷たい麺が恋しい季節

調理時間10
エネルギー510kcal
塩分4.6g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
そうめんはグラグラ沸いた、たっぷりの熱湯でゆでましょう。流水でもみ洗いしてぬめりを取り、氷水で一気に冷やすのがおいしさのポイントです。

材料 (2人分)

そうめん 4束
豚肉ロース冷しゃぶ用 120g
きゅうり・りんご(薄切り) 各適量
キムチ・白ごま 各適量
レモン(半月切り) 適量
<A>
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1
 水 3カップ
 塩 小さじ2/3
 しょうが汁 小さじ1
 レモン汁 小さじ2
 にんにく(薄切り)・こしょう 各適量
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作り方

1
Aはひと煮立ちさせ、あら熱を取って冷蔵室で冷やす。
2
そうめんはゆでて流水でもみ洗いし、氷水に取って水気をきる。豚肉はそうめんをゆでた湯で火を通し、氷水に取る。
3
器にそうめんを入れ、2)の豚肉、残りの具材をのせて1)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
510kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
13.4g
炭水化物
70.9g
食物繊維
3.7g
カリウム
331mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
38mg
0.9mg
食塩相当量
4.6g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.48mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
37mg