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ツナとにんじんのみそ汁

ツナ缶のコクが味にまろやかな深みをプラス
調理時間5分
エネルギー164kcal
塩分2.8g
MEMO
ツナ缶の油気をきって加えましょう。ツナに残った油がにんじんに含まれるカロテンの吸収を助けます。
材料 (1人分)
<みそ玉> | |
みそ | 大さじ1 |
かつお節 | 1/2パック |
とろろ昆布(細かくちぎったもの) | 2g |
ツナ缶 | 小1/2缶 |
にんじん(細切り) | 20g |
青ねぎ(小口切り) | 1/2本分 |
作り方
1
みそ玉の材料を混ぜ合わせる。
2
ツナは油気をきる。
3
器に2)とにんじん、青ねぎ、熱湯1カップを入れて電子レンジで約1分加熱し、みそ玉を混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 164kcal
- たんぱく質
- 11.3g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 7g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 328mg
- カルシウム
- 46mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 145μg
- ビタミンD
- 1.7μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 18mg