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ツナとにんじんのみそ汁

ツナとにんじんのみそ汁

ツナ缶のコクが味にまろやかな深みをプラス

調理時間5
エネルギー164kcal
塩分2.8g
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MEMO

ツナ缶の油気をきって加えましょう。ツナに残った油がにんじんに含まれるカロテンの吸収を助けます。

材料 (1人分)

<みそ玉>
 みそ 大さじ1
 かつお節 1/2パック
 とろろ昆布(細かくちぎったもの) 2g
ツナ缶 小1/2缶
にんじん(細切り) 20g
青ねぎ(小口切り) 1/2本分
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作り方

1
みそ玉の材料を混ぜ合わせる。
2
ツナは油気をきる。
3
器に2)とにんじん、青ねぎ、熱湯1カップを入れて電子レンジで約1分加熱し、みそ玉を混ぜ合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
164kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
10.4g
炭水化物
7g
食物繊維
1.9g
カリウム
328mg
カルシウム
46mg
マグネシウム
39mg
1.7mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
145μg
ビタミンD
1.7μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
18mg