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たこと枝豆の和風マリネ

たこと枝豆の和風マリネ

シャキシャキ薬味がヘルシーです

調理時間10
エネルギー279kcal
塩分1g
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MEMO

たこは肝機能を高めて疲労の回復をたすけるタウリンを含みます。未熟な大豆の枝豆には糖質をエネルギーにかえるたすけをするビタミンB₁と暑さなどのストレスで失われ補給が必要なビタミンCが含まれています。また、らっきょうにはビタミンB₁の吸収をたすけるアリシンが含まれています。

材料 (2人分)

湯たこ 150g
枝豆(むき実・ゆでたもの) 70g
らっきょう(生・タテ薄切り) 4個分
新しょうが(細切り) 10g
ミニトマト 8個
みょうが(細切り) 1個分
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
梅干し(ほぐしたもの) 15g
レモン汁 小さじ1
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作り方

1
たこはそぎ切りにしてレモン汁をまぶす。
2
ミニトマトは枝豆の大きさに合わせて切る。
3
器に1)を並べ、らっきょう、しょうがとみょうがをのせて2)、枝豆を散らす。オリーブオイルと梅干しを混ぜ合わせてかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
279kcal
たんぱく質
21.3g
脂質
14.8g
炭水化物
14.3g
食物繊維
6.9g
カリウム
600mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
73mg
1.4mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
52μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
113mg