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ダイエーのおすすめレシピ

かつお茶漬け

かつお茶漬け

海の幸をたっぷり、ぜいたくに

調理時間25
エネルギー441kcal
塩分1.8g
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MEMO

温かいご飯にかつおをのせ、表面の色が変わるぐらい熱々のお茶をかけ、かつおのうま味をお茶に出しましょう。

材料 (2人分)

かつお(刺身用) 150g
ご飯(温かいもの) 400g
しょうが(細切り) 10g
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 しょうゆ 1/4カップ
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1/2
焼のり・おろしわさび 各適量
煎茶 適量
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作り方

1
かつおは5mm厚さの薄切りにする。しょうがと共に混ぜ合わせたAに20分ほど漬ける。
2
器にご飯をよそい、焼のりを散らして1)をのせる。
3
最初はそのままいただく。つぎにわさびをのせて煎茶をかけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
441kcal
たんぱく質
25.3g
脂質
1.1g
炭水化物
77.4g
食物繊維
0.8g
カリウム
448mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
55mg
1.8mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
45mg