ダイエーのおすすめレシピ
かつお茶漬け

海の幸をたっぷり、ぜいたくに
調理時間25分
エネルギー441kcal
塩分1.8g
MEMO
温かいご飯にかつおをのせ、表面の色が変わるぐらい熱々のお茶をかけ、かつおのうま味をお茶に出しましょう。
材料 (2人分)
かつお(刺身用) | 150g |
ご飯(温かいもの) | 400g |
しょうが(細切り) | 10g |
<A> | |
しょうゆ | 1/4カップ |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
焼のり・おろしわさび | 各適量 |
煎茶 | 適量 |
作り方
1
かつおは5mm厚さの薄切りにする。しょうがと共に混ぜ合わせたAに20分ほど漬ける。
2
器にご飯をよそい、焼のりを散らして1)をのせる。
3
最初はそのままいただく。つぎにわさびをのせて煎茶をかけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 441kcal
- たんぱく質
- 25.3g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 77.4g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 448mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 45mg