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なすとトマトのカレー

なすとトマトのカレー

レンジで下ごしらえして時短カレー

調理時間35
エネルギー292kcal
塩分2.3g
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MEMO

※栄養価にご飯は含まれません。
なすに油をまぶしておくことで、水っぽくなるのを防ぎます。トマトは半量を煮込み、残りは煮上がる直前に加えて具材としていただきましょう。

材料 (6皿分)

カレールウ(中辛) 1/2箱
なす 2個
トマト 1個
牛薄切り肉 250g
玉ねぎ 中1と1/2個
じゃがいも 1個
グリーンアスパラガス 1束
カレー用炒めたまねぎペースト 20g
サラダ油 大さじ1
3カップ
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作り方

1
牛肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。なすは輪切りにして1/3量のサラダ油をまぶし、電子レンジで約2分加熱する。トマトは一口大に切る。
2
鍋に残りのサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒めて玉ねぎがしんなりしたら、なすを加える。
3
水、半量のトマトを加えて蓋をし、煮立ったらアクを取ってペーストを加え、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。弱火にかけて、とろみがつくまで約10分煮込む。残りのトマトとアスパラガス(ゆでて一口大)を加え、ひと煮立ちさせる。
※ご飯を添える。

栄養価(1皿当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
292kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
16.9g
炭水化物
24g
食物繊維
2.4g
カリウム
494mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
29mg
1mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
22μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
30mg