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夏野菜カレー

夏野菜カレー

季節のおいしさ、まるごとゴロッと

調理時間30
エネルギー614kcal
塩分4.5g
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MEMO

かぼちゃととうもろこし、玉ねぎは電子レンジで加熱してから炒めると調理時間を短縮することができます。

材料 (2人分)

豚こまぎれ肉 150g
玉ねぎ(みじん切り)・トマト 各1/2個分
とうもろこし 1本
かぼちゃ 100g
なす 1/2個
ピーマン 2個
さやいんげん(ゆでたもの) 50g
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1
赤唐辛子 1本
<A>
 水 4カップ
 コンソメ 1個
 カレー粉 小さじ1と1/2
カレールウ 60g
サラダ油・バター 各大さじ1
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作り方

1
野菜は食べやすく切る。
2
鍋にサラダ油としょうが、にんにく、赤唐辛子を炒め、香りが出たら、とうもろこし、かぼちゃ、なす、ピーマン、さやいんげんの順に炒めて取り出す。
3
2)の鍋でバターを溶かし、玉ねぎを炒めてAを加え、煮立ったらルウを溶き入れる。豚肉を加えて火を通し、トマトを入れてサッと煮る。
4
器に3)と2)を盛る。
※好みでナンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
614kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
37.3g
炭水化物
48.5g
食物繊維
8.6g
カリウム
1106mg
カルシウム
83mg
マグネシウム
87mg
3.4mg
食塩相当量
4.5g
レチノール当量
219μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
5.6mg
ビタミンB1
0.73mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
55mg
コレステロール
72mg