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なすとトマトの肉味噌あえ

なすとトマトの肉味噌あえ

少ない油でも、コクのあるおいしさに

調理時間20
エネルギー178kcal
塩分1.7g
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MEMO

エネルギー源となる油と相性の良い夏野菜のなす。たんぱく質を含む挽き肉、カロテンやビタミンCを含むトマトを組み合わせて栄養価を高めましょう。

材料 (4人分)

なす 4個
ミニトマト 6個
豚挽き肉 150g
中華合わせ調味料(麻婆茄子用) 1箱
サラダ油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
適量
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作り方

1
なすは食べやすく切って塩水にさらし、ザルに取って水気をふき取り、サラダ油をまぶす。ミニトマトはヘタを取る。挽き肉は片栗粉を混ぜ合わせる。
2
シリコンスチーマーに1)のなすを入れて蓋をし、電子レンジで約5分加熱する。
3
2)に1)の挽き肉をほぐしながら広げてのせ、ミニトマトを散らして中華合わせ調味料を全体にかける。蓋をして電子レンジで約3分30秒加熱し、火が通ったら混ぜ合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
178kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
10.9g
炭水化物
10.9g
食物繊維
2.1g
カリウム
345mg
カルシウム
18mg
マグネシウム
23mg
0.7mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
25μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
30mg