ダイエーのおすすめレシピ
なすとトマトの肉味噌あえ
少ない油でも、コクのあるおいしさに
調理時間20分
エネルギー178kcal
塩分1.7g
MEMO
エネルギー源となる油と相性の良い夏野菜のなす。たんぱく質を含む挽き肉、カロテンやビタミンCを含むトマトを組み合わせて栄養価を高めましょう。
作り方
1
なすは食べやすく切って塩水にさらし、ザルに取って水気をふき取り、サラダ油をまぶす。ミニトマトはヘタを取る。挽き肉は片栗粉を混ぜ合わせる。
2
シリコンスチーマーに1)のなすを入れて蓋をし、電子レンジで約5分加熱する。
3
2)に1)の挽き肉をほぐしながら広げてのせ、ミニトマトを散らして中華合わせ調味料を全体にかける。蓋をして電子レンジで約3分30秒加熱し、火が通ったら混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- 脂質
- 10.9g
- 炭水化物
- 10.9g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 345mg
- カルシウム
- 18mg
- マグネシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 25μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 30mg