よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

基本の餃子

基本の餃子

カリッと香ばしく、中はジューシー

調理時間40
エネルギー337kcal
塩分1.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

包み終わった餃子は冷凍保存できます。バットに間隔を開けて並べ、冷凍庫に入れて凍れば保存袋に移し、冷凍庫で保存します。1ヶ月ぐらいで食べ切るようにしましょう。

※調理時間にねかす時間は含みません。

材料 (24個分)

餃子の皮 24枚
豚挽き肉 180g
キャベツ 200g
にら 1/2束
しょうが 10g
<A>
 ごま油 大さじ1
 酒・片栗粉 各大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
 塩 小さじ1/4
 こしょう 適量
適量
サラダ油・ごま油 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ボウルに挽き肉を入れて練り混ぜ、Aを加えて全体が白っぽくなるまでよく練り混ぜる。ラップをして冷蔵室で約30分ねかせる。
2
キャベツは5mm角に切って塩少々をなじませ、しんなりしたら水気を絞る。にらは小口切りにする。しょうがはすりおろす。
3
1)に2)を加えてまんべんなく混ぜ合わせ、バットに移して平らに広げ、24等分にする。
4
手のひらに餃子の皮と3)をのせて縁に指で水を付けてヒダを取りながら包む。
5
空気を抜きながら包み、具がはみ出さにようにしっかり閉じる。
6
フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませ、5)を並べて焼く。
7
底に焼き色が付いたら水2/3カップを注いで蓋をし、火を強めて蒸し焼きにする。水分が無くなったらごま油(約大さじ1)をフライパンの縁から回し入れ、底をカリッと焼き上げる。
8
器に盛ってタレを添える。
※7)の水に小麦粉・片栗粉各小さじ1/2を加えると、羽根つき餃子に仕上がります。

栄養価(6個分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
337kcal
たんぱく質
13g
脂質
17.7g
炭水化物
27.1g
食物繊維
2.1g
カリウム
357mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
28mg
1.2mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
43μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
34mg