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夏の海鮮恵方巻き

夏の海鮮恵方巻き

夏の節分にはスタミナのつくお寿司

調理時間20
エネルギー638kcal
塩分2.9g
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MEMO

焼のりと巻きすの間にひと回り幅広いラップを敷き、いっしょに巻いてキャンディ包みにしておくと、巻き終わりにグッと力を入れたとき、具が飛び出すのを防ぐことができます。

材料 (2人分)

手巻き寿司セット 150g
うなぎ蒲焼 1/3尾
アボカド 1/4個
きゅうり 1/4本
焼のり 2枚
ご飯(温かいもの) 400g
すし酢 大さじ3
大葉(刻んだもの) 3枚分
白ごま 大さじ1
しょうゆ・練りわさび 各適量
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作り方

1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせて手早く冷まし、白ごまと大葉を混ぜ込む。
2
具はすべて角切りにし(きゅうりは少し小さめ)、サッと混ぜ合わせる。
3
巻きすにのりを置いて1)を広げ、2)を芯にして巻き、半分に切る。器に盛り、しょうゆとわさびを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
638kcal
たんぱく質
31.2g
脂質
16.9g
炭水化物
87.5g
食物繊維
3.7g
カリウム
711mg
カルシウム
132mg
マグネシウム
88mg
1.8mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
467μg
ビタミンD
10.7μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
130mg