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塩焼きさんまの五目ご飯

塩焼きさんまの五目ご飯

旬の味を、香ばしく炊きこんで

調理時間80
エネルギー410kcal
塩分2.1g
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MEMO

さんまは塩焼きにして炊き込み、魚の生臭みを抑えて香ばしい香りをご飯に移します。きのこも焼いてから加えるとさらに香ばしく仕上がります。

材料 (4人分)

さんま 1尾
2カップ
ごぼう 1/2本
にんじん 40g
まいたけ 100g
生しいたけ 4枚
さやいんげん 40g
だし汁 2と1/5カップ
<A>
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
 酒 小さじ2
 塩 小さじ1/4
塩・酒 各適量
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作り方

1
米は洗って水気をきり、炊飯器にだし汁と共に入れて約30分おく。
2
さんまはうろこを取り、水洗いして水気をふき取る。塩(小さじ1)を溶かした酒(1/4カップ)にしばらく浸ける。さんまの汁気を軽くきり、こんがりとグリルで焼く。頭と尾を切り落とし、8等分に切る。
3
ごぼうはささがきにする。にんじんは細切りにする。まいたけは小房に分ける。しいたけは薄切りにする。
4
1)にA、2)、3)を入れて炊き上げ、さやいんげん(ゆでて斜め切り)を混ぜて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
410kcal
たんぱく質
12.9g
脂質
7.5g
炭水化物
70.4g
食物繊維
3.2g
カリウム
471mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
55mg
1.5mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
76μg
ビタミンD
6.2μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
17mg