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さんまのフライパン焼き 香味野菜のせ

さんまのフライパン焼き 香味野菜のせ

定番の塩焼きにおいしい香りを添えて

調理時間15
エネルギー326kcal
塩分2.1g
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MEMO

クッキングペーパーを利用すれば、フライパンを汚さず手軽に塩焼きができます。くっつかないので油も不要。クッキングペーパーが燃えないよう、四隅を折り込んでフライパンからはみ出さないようにしましょう。

材料 (2人分)

さんま  2尾
小さじ1
<A>
 みょうが(細切り)  2個分
 貝割れ  1/4パック
 大根おろし(汁気をきったもの)  1/4カップ
すだち・しょうゆ  各適量
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作り方

1
さんまは水洗いして水気をふき、表になる面に切り目を入れ、半分に切って(内臓は好みで取り除く)塩を振る。
2
フライパンにクッキングペーパーを敷いて中火にかけ、1)の切り目を下にして焼きはじめ、裏面も焼く(表:約6分、裏:約4分)。
3
器に盛ってAをのせ、すだちとしょうゆを添える。
※さんまから脂が出すぎるようなら、脂を吸い取りながら焼きましょう。
※フライパンからクッキングペーパーが出ていないか、必ず確認して火にかけましょう。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
326kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
24.7g
炭水化物
3.5g
食物繊維
1.2g
カリウム
381mg
カルシウム
53mg
マグネシウム
44mg
1.7mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
22μg
ビタミンD
19μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
66mg