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牛肉とごぼうの混ぜご飯

牛肉とごぼうの混ぜご飯

うま味がしみて、ご飯がおいしい

調理時間25
エネルギー676kcal
塩分3.3g
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MEMO

ごぼうは短めのささがきにし、ご飯となじみ良くしましょう。

材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 800g
牛こまぎれ肉 150g
ごぼう 300g
にんじん  100g
しょうが  40g
<A>
 しょうゆ  大さじ5
 砂糖  大さじ4
 みりん  大さじ3
ごま油  大さじ1と1/2
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作り方

1
ごぼうはささがきにする。にんじんとしょうがは細切りにする。
2
フライパンにごま油をなじませ、牛肉としょうが、にんじん、ごぼうの順に炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒り付ける。
3
ご飯に2)を混ぜ合わせ、器によそう。
※好みでゆでたさやいんげんを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
676kcal
たんぱく質
13g
脂質
21.2g
炭水化物
104.5g
食物繊維
5.7g
カリウム
552mg
カルシウム
57mg
マグネシウム
79mg
1.9mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
175μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
30mg