よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

青森おでん

青森おでん

しょうがたっぷりの甘辛い味噌だれが風味良し

調理時間50
エネルギー437kcal
塩分6.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

大角天(薄いさつま揚げのようなもの)などに、しょうががピリッときいたみそダレを付けていただきます。しょうがは皮ごとすりおろして香り高く仕上げます。しょうがの繊維が気になる方は搾り汁にしてもよいでしょう。

材料 (4人分)

大根  600g
たけのこ水煮  200g
こんにゃく  200g
煮込みちくわ  4本
角天  4枚
ゆで卵・結び昆布  各4個
<おでんだし>
 だし汁  8カップ
 みりん  1/2カップ
 しょうゆ  大さじ3
<しょうがみそ>
 赤みそ 80g
 しょうが(皮ごとおろしたもの)  大さじ2
 酒・みりん  各1/3カップ
 だし汁  1/3カップ
 砂糖  大さじ1
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
大根は2cm厚さに切って下ゆでする。たけのこは食べやすく切る。こんにゃくは食べやすく切って下ゆでする。
2
ちくわは斜め半分に切り、角天は熱湯をかけて油抜きをする。
3
鍋におでんだしを煮立て、1)と卵、昆布を入れてしばらく煮、2)を加えて弱火で煮含める。
4
小鍋にしょうがみその酒とみりんを入れて煮きり、残りの調味料を入れて混ぜながら煮立てて火を止め、あら熱を取ってしょうがを加える。
5
具材に4)のしょうがみそをつけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
437kcal
たんぱく質
29.7g
脂質
10.5g
炭水化物
55.1g
食物繊維
6.4g
カリウム
1129mg
カルシウム
196mg
マグネシウム
90mg
4mg
食塩相当量
6.5g
レチノール当量
79μg
ビタミンD
2.3μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
242mg