ダイエーのおすすめレシピ
青森おでん
しょうがたっぷりの甘辛い味噌だれが風味良し
調理時間50分
エネルギー437kcal
塩分6.5g
MEMO
大角天(薄いさつま揚げのようなもの)などに、しょうががピリッときいたみそダレを付けていただきます。しょうがは皮ごとすりおろして香り高く仕上げます。しょうがの繊維が気になる方は搾り汁にしてもよいでしょう。
材料 (4人分)
大根 | 600g |
たけのこ水煮 | 200g |
こんにゃく | 200g |
煮込みちくわ | 4本 |
角天 | 4枚 |
ゆで卵・結び昆布 | 各4個 |
<おでんだし> | |
だし汁 | 8カップ |
みりん | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ3 |
<しょうがみそ> | |
赤みそ | 80g |
しょうが(皮ごとおろしたもの) | 大さじ2 |
酒・みりん | 各1/3カップ |
だし汁 | 1/3カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
大根は2cm厚さに切って下ゆでする。たけのこは食べやすく切る。こんにゃくは食べやすく切って下ゆでする。
2
ちくわは斜め半分に切り、角天は熱湯をかけて油抜きをする。
3
鍋におでんだしを煮立て、1)と卵、昆布を入れてしばらく煮、2)を加えて弱火で煮含める。
4
小鍋にしょうがみその酒とみりんを入れて煮きり、残りの調味料を入れて混ぜながら煮立てて火を止め、あら熱を取ってしょうがを加える。
5
具材に4)のしょうがみそをつけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 437kcal
- たんぱく質
- 29.7g
- 脂質
- 10.5g
- 炭水化物
- 55.1g
- 食物繊維
- 6.4g
- カリウム
- 1129mg
- カルシウム
- 196mg
- マグネシウム
- 90mg
- 鉄
- 4mg
- 食塩相当量
- 6.5g
- レチノール当量
- 79μg
- ビタミンD
- 2.3μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 242mg