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鮭のあら汁

鮭のあら汁

鮭のうま味がひろがる、ほっとする味

調理時間30
エネルギー396kcal
塩分5.9g
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材料 (4人分)

鮭のあら 400g
鮭(切り身) 2切れ
大根 300g
にんじん・長ねぎ 各1本
ごぼう 1/2本
しめじ 100g
えのきだけ 90g
生しいたけ 4枚
もめん豆腐 300g
<鍋つゆ>
 <A> 
  水   8カップ
  だし昆布15㎝角 1枚
 みそ150g 150g
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作り方

1
鮭のあらと切り身は食べやすく切って、熱湯に通し、冷水に取ってうろこなどを取り除く。
2
豆腐は食べやすく切る。大根、にんじんはいちょう切り、長ねぎとごぼうは斜め切り、きのこは食べやすくする。
3
鍋にAを煮立てて昆布を取り除き、2)の大根、にんじん、ごぼうを入れて再度煮立ったら弱火にし、1)を加えてアクを取りながら火を通す。
4
みそを溶き入れ、豆腐ときのこ、長ねぎを加え、火が通ったらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
396kcal
たんぱく質
31.8g
脂質
17.8g
炭水化物
28.3g
食物繊維
7.8g
カリウム
1760mg
カルシウム
207mg
マグネシウム
126mg
3.2mg
食塩相当量
5.9g
レチノール当量
374μg
ビタミンD
15.4μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
57mg