材料 (4人分)
牛こまぎれ肉 | 300g |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
エリンギ・しめじ | 各100g |
ブロッコリー(小房に分けたもの) | 100g |
キャベツ | 4枚 |
ミニトマト | 6個 |
<鍋つゆ> | |
水・トマトジュース | 各3カップ |
ドミグラスソース | 1缶(290g) |
赤ワイン | 1/2カップ |
コンソメ | 1個 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもとにんじんは1cm厚さに切り、ブロッコリーと共に耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで約4分加熱する。玉ねぎはくし形に切り、きのこは食べやすくし、キャベツは食べやすく切る。
2
鍋に鍋つゆを煮立て、牛肉、1)、ブロッコリーとミニトマトを入れてアクを取りながら煮る。
3
火が通ったら取り分けていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 567kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- 脂質
- 33.5g
- 炭水化物
- 46.3g
- 食物繊維
- 8.3g
- カリウム
- 1571mg
- カルシウム
- 71mg
- マグネシウム
- 76mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 244μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.37mg
- ビタミンB2
- 0.43mg
- ビタミンC
- 107mg
- コレステロール
- 68mg