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里いものカレーそぼろ煮

里いものカレーそぼろ煮

こってり濃厚、食べごたえも満点

調理時間15
エネルギー249kcal
塩分2.6g
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MEMO

挽き肉は油を使わず、調味料で炒り煮します。カレー粉は野菜を煮含めてから加えて、香りよく仕上げましょう。

材料 (2人分)

里いも 300g
ごぼう 80g
鶏挽き肉 80g
だし汁 1と1/2カップ
<A>
 砂糖・みりん 各大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 しょうが(搾り汁) 小さじ1
カレー粉 小さじ2
<B>
 片栗粉 小さじ1
 水 大さじ1/2
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作り方

1
里いもは大きければ半分に切り、塩(分量外)をまぶしてぬめりを出し、水洗いする。
2
ごぼうは斜め切りにする。
3
鍋に挽き肉とAを入れて炒り付け、1)、2)、だし汁を加えて煮立て、弱火で煮含める。
4
カレー粉を加えて軽く煮、混ぜ合わせたBでとろみを付ける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
249kcal
たんぱく質
13g
脂質
3.6g
炭水化物
41.7g
食物繊維
6g
カリウム
1281mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
78mg
2.3mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
30mg