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秋鮭の和風パスタ

秋鮭の和風パスタ

旬のおいしさを楽しむ、上品な味わい

調理時間15
エネルギー630kcal
塩分3.8g
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MEMO

玉ねぎは焼き色がつかない程度にサッと炒めてから白ワインを加え、しゃきしゃきとした食感をいかします。パスタはたっぷりの熱湯に塩(水の量の0.5%)を入れてゆでましょう。

材料 (2人分)

秋鮭(上身) 150g
玉ねぎ 1個
しめじ 100g
スパゲティ 150g
しょうゆ 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
おろしわさび 適量
焼のり・大葉(細切り) 各適量
塩・こしょう・オリーブオイル 各適量
バター 20g
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作り方

1
鮭は皮を取って一口大に切り、軽く塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
2
スパゲティは塩を入れたたっぷりの熱湯でゆではじめる。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませ、鮭を焼いて取り出す。
4
フライパンをきれいにしてオリーブオイルをなじませ、1)の野菜を炒めて白ワインを加えて煮立て、2)のゆで汁1カップとしょうゆ、塩小さじ1/2を加えてサッと煮、スパゲティと3)の鮭を加える。
5
バターを加えて器に盛り、わさびを添えて焼のりと大葉を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
630kcal
たんぱく質
26.3g
脂質
24.9g
炭水化物
69.5g
食物繊維
7.2g
カリウム
705mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
76mg
2.1mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
97μg
ビタミンD
11.3μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
63mg