ダイエーのおすすめレシピ
鮭と里いも バターじょうゆ煮

じっくりしみた、コクのあるおいしさ
調理時間15分
エネルギー321kcal
塩分1.7g
MEMO
鮭は加熱しすぎるとパサつくので、一度加熱して取り出し、仕上げる直前にもどしてしっとりと仕上げましょう。
材料 (2人分)
秋鮭(切り身) | 2切れ |
里いも | 4個(200g) |
<A> | |
酒・しょうゆ | 各大さじ1と1/2 |
みりん・砂糖 | 各大さじ1と1/2 |
水 | 大さじ1 |
バター | 20g |
作り方
1
鮭は食べやすく切り、Aと共にシリコンスチーマーに入れて蓋をし、電子レンジで2~3分加熱し、取り出す。
2
里いもは1cm厚さの輪切りにし、塩もみして水洗いし、1)のシリコンスチーマーに入れて蓋をし、電子レンジで竹串が通るまで加熱する(途中で混ぜて煮汁をからめる)。
3
鮭を2)にもどし、バターをちぎって全体にのせ、蓋をして約1分加熱する。器に盛る。
※好みで七味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 321kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- 脂質
- 16.5g
- 炭水化物
- 22.3g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 899mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 68μg
- ビタミンD
- 12μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 64mg