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ダイエーのおすすめレシピ

鮭と里いも バターじょうゆ煮

鮭と里いも バターじょうゆ煮

じっくりしみた、コクのあるおいしさ

調理時間15
エネルギー321kcal
塩分1.7g
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MEMO

鮭は加熱しすぎるとパサつくので、一度加熱して取り出し、仕上げる直前にもどしてしっとりと仕上げましょう。

材料 (2人分)

秋鮭(切り身) 2切れ
里いも 4個(200g)
<A>
 酒・しょうゆ 各大さじ1と1/2
 みりん・砂糖 各大さじ1と1/2
 水 大さじ1
バター 20g
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作り方

1
鮭は食べやすく切り、Aと共にシリコンスチーマーに入れて蓋をし、電子レンジで2~3分加熱し、取り出す。
2
里いもは1cm厚さの輪切りにし、塩もみして水洗いし、1)のシリコンスチーマーに入れて蓋をし、電子レンジで竹串が通るまで加熱する(途中で混ぜて煮汁をからめる)。
3
鮭を2)にもどし、バターをちぎって全体にのせ、蓋をして約1分加熱する。器に盛る。
※好みで七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
321kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
16.5g
炭水化物
22.3g
食物繊維
2.1g
カリウム
899mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
44mg
0.9mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
68μg
ビタミンD
12μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
64mg