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スパゲティ・ペスカトーラ

スパゲティ・ペスカトーラ

魚介のうま味が溶けあう絶品ソース

調理時間20
エネルギー628kcal
塩分3.9g
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MEMO

あさりは加熱しすぎると身が縮むので、殻が開いたら一度取り出してスパゲティと共にもどして手早く仕上げると、身をふっくらと保つことができます。

材料 (2人分)

スパゲティ(細め) 160g
あさり(砂出し済み) 100g
えび(ブラックタイガー) 4尾
いか(内臓を取り除いたもの) 1/2杯分
湯たこ(足) 1本
白ワイン 大さじ2
トマトソース 240g
オレガノ(ドライ) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。えびは尾を残して背ワタと殻を取る。いか、たこは食べやすく切る。
2
鍋にオリーブオイルをなじませて1)を炒め、ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする。
3
スパゲティをゆでる。
4
あさりの殻が開いたらトマトソースとオレガノを加え、煮立ったら塩・こしょうで味付けし、ゆで上がった3)を加えて手早く和え、器に盛る。
※好みでイタリアンパセリを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
628kcal
たんぱく質
34g
脂質
21g
炭水化物
67.7g
食物繊維
4.3g
カリウム
732mg
カルシウム
79mg
マグネシウム
133mg
3.3mg
食塩相当量
3.9g
レチノール当量
61μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
6.5mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
224mg