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しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ

お好きな具材をサッとお湯にくぐらせて

調理時間20
エネルギー708kcal
塩分4.1g
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MEMO

鍋つゆの昆布は煮立ったら取り出し、昆布の臭みが出ないようにします。鍋つゆが静かに煮立つくらいの火加減で肉をゆで、肉がパサつかないようにしましょう。

材料 (4人分)

牛肉しゃぶしゃぶ用 500g
白菜 4枚
にんじん 1本
長ねぎ 1本
好みのきのこ 200g
水菜 150g
スライスもち 8枚
しゃぶしゃぶのタレ 適量
<鍋つゆ>
 水 5カップ
 酒 1/4カップ
 昆布(20cm長さ) 1枚
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作り方

1
白菜はザク切り、にんじんはピーラーで薄切り、長ねぎは斜め切り、きのこは食べやすくする。水菜は食べやすく切る。
2
鍋に鍋つゆを煮立てて1)を煮、肉と餅は食べる分だけサッと煮、タレにつけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
708kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
50.8g
炭水化物
33.3g
食物繊維
6.2g
カリウム
993mg
カルシウム
147mg
マグネシウム
57mg
2.4mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
393μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
48mg
コレステロール
111mg