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基本の水炊き

基本の水炊き

お肉も野菜もたくさん入った定番の味

調理時間60
エネルギー370kcal
塩分2g
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MEMO

煮立てた昆布だしに鶏肉を入れ、ひと煮立ちすれば火を弱めてじっくりと鶏肉に火を通しましょう。鶏肉がしっとりとやわらかくなり、うま味がだしに広がります。

材料 (4人分)

鶏もも肉(ぶつ切り) 600g
もめん豆腐 300g
春雨 50g
白菜 4枚
長ねぎ 2本
好みのきのこ 150g
にんじん 1/4本
<鍋つゆ>
 昆布だし 8カップ
<タレ>
 ぽん酢しょうゆ 1/3カップ
<薬味>
 もみじおろし・青ねぎ(小口切り) 各適量
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作り方

1
豆腐は一口大に切る。春雨は水でもどす。白菜は4cm幅のザク切り、長ねぎは斜め切り、きのこは食べやすくする。にんじんは型で抜く。
2
鍋に昆布だしを煮立て、鶏肉を入れてアクを取りながら約50分煮、煮汁は鍋にこす。
3
2)を煮立てて鶏肉と残りの材料を入れて煮、薬味とぽん酢しょうゆでいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
370kcal
たんぱく質
25.5g
脂質
18.1g
炭水化物
26.4g
食物繊維
5g
カリウム
1087mg
カルシウム
178mg
マグネシウム
74mg
1.9mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
142μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
37mg
コレステロール
104mg