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ステーキサラダ

ステーキサラダ

お肉のうま味にオレンジがさわやか

調理時間15
エネルギー586kcal
塩分1g
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MEMO

牛肉は常温にもどすことで、中まで温かく上手に火を通すことができます。初めは強火で焼き、続いて火を弱めて好みの焼き加減に仕上げましょう。肉に厚みがない場合は強火で両面をサッと焼きます。

材料 (2人分)

牛ステーキ用 1枚
リーフレタス 2枚
クレソン 1/2束
オレンジ 1/4個
<A>
 オリーブオイル 大さじ2
 マーマレード 大さじ1
 レモン汁 大さじ1と1/3
 塩・あらびき黒こしょう  各適量
オリーブオイル・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
ステーキは筋切りをして常温にもどし、焼く直前に塩・こしょうをする。オリーブオイルをなじませたフライパンで焼き、食べやすく切る。
2
リーフレタスとクレソンはちぎって冷水でパリッとさせ、水気をきる。オレンジはいちょう切りにする。
3
器に1)と2)を盛り、Aをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
586kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
52.6g
炭水化物
11g
食物繊維
1g
カリウム
360mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
20mg
1.1mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
71μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
75mg