ダイエーのおすすめレシピ
はまぐりの洋風お吸い物

ひなまつりの定番を洋風のおいしさに
調理時間10分
エネルギー116kcal
塩分2.1g
MEMO
はまぐりは対(つい)となる貝殻としか組み合わせることができないことにちなんで、相性のよい終生の伴侶とめぐりあえるようにと願い、ひな祭りに用いられます。
作り方
1
はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。絹さやは色よく塩ゆでする。ミニトマトは半分に切る。
2
鍋にバターを入れてベーコンと玉ねぎ、はまぐりの順に炒め、水320mlを加えて煮立てばアクを取る。
3
殻が開いたら松茸風味のお吸いものと塩少々を加え、ミニトマトと絹さやを入れて温め、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 116kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 8.2g
- 炭水化物
- 6g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 201mg
- カルシウム
- 65mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 48μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 26mg