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おさかなソーセージのサラダ

おさかなソーセージのサラダ

ひじきと水菜で、ますますヘルシー

調理時間10
エネルギー159kcal
塩分1.5g
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MEMO

おさかなソーセージに含まれるカルシウム、ひじきに含まれる鉄などは女性に不足しがちな成分です。カルシウムの吸収をたすけるたんぱく質(ヨーグルト)やクエン酸(レモン)など、鉄の吸収を助けるビタミンC(水菜、トマト、レモン)などと共に効率よく摂りましょう。

材料 (2人分)

おさかなソーセージ 1本
芽ひじき 8g
水菜 100g
にんじん 30g
トマト 1/2個
<A>
 プレーンヨーグルト 大さじ1と1/2
 マヨネーズ 大さじ1と1/2
 レモン汁・薄口しょうゆ 各小さじ1/2
 こしょう 少々
適量
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作り方

1
ひじきは水洗いし、耐熱ボウルに水2カップと共に入れて水面にラップをかける。電子レンジで約5分加熱し、流水で冷まして水気を絞る。
2
ソーセージはタテ半分に切って斜め切りにする。水菜は食べやすく切る。にんじんは細切りにし、塩を軽く振ってしんなりさせ、水気を絞る。
3
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせて1)と2)を和え、器に盛る。くし形に切ったトマトを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
159kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
9.9g
炭水化物
14.2g
食物繊維
3.9g
カリウム
554mg
カルシウム
181mg
マグネシウム
49mg
3.4mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
189μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
34mg
コレステロール
16mg