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石巻焼そば

石巻焼そば

だし汁をたっぷり含ませ、蒸し焼きに

調理時間15
エネルギー708kcal
塩分3.3g
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MEMO

宮城県石巻市の焼そば麺は、麺を作る過程で二度蒸しするため、通常より茶色く仕上がっています。焼そばの作り方にも特徴があり、だしをかけて麺を蒸し上げるように炒め、ソースは食卓でかけていただきます。

材料 (2人分)

茶色い蒸し麺 2食分
豚こまぎれ肉 100g
キャベツ 3枚
青ねぎ 2本
もやし  150g
あげ玉  大さじ3
2個
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 だし汁   1/2カップ
 しょうゆ 小さじ1/2
塩・こしょう・サラダ油 各適量
ウスターソース・紅しょうが 各適量
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作り方

1
キャベツと青ねぎはザク切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて豚肉と1)を炒め、麺を加えてサッと混ぜ、あげ玉、もやしをのせてAを回しかける。
3
麺に水分を吸わせるように炒め、汁気が少なくなれば塩・こしょうで味を軽くととのえて器に盛る。
4
フライパンをきれいにしてサラダ油をなじませ、目玉焼きを半熟状に焼いて3)にのせる。紅しょうがを添え、ソースをかけていただく。
※石巻の茶色い蒸し麺が手に入らない場合は、一般的な黄色い焼そば麺で代用しましょう。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
708kcal
たんぱく質
27g
脂質
29.9g
炭水化物
78g
食物繊維
5.9g
カリウム
652mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
58mg
2.4mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
97μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
41mg
コレステロール
245mg