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鶏ささみの照り焼き

照り焼き味に仕上げて、おいしさアップ
調理時間15分
エネルギー189kcal
塩分0.8g
MEMO
鶏肉に小麦粉を付けると少量の調味料でもしっかりとからみ、塩分の摂取を控えることができます。
材料 (2人分)
鶏ささみ | 120g |
じゃがいも | 1個 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
トマト | 1個 |
<A> | |
しょうゆ・砂糖・酒 | 各大さじ1/2 |
しょうが(絞り汁) | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
作り方
1
ささみは筋を取って半量のAをもみ込む。
2
じゃがいもは食べやすく切って粉ふきいもにする。アスパラガスは電子レンジで加熱して食べやすく切る。トマトはくし形に切る。
3
1)の水分をふき取って小麦粉を薄くまぶし、樹脂加工のフライパンで焼き、残りのAをからめる。食べやすく切って2)と器に盛り合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 189kcal
- たんぱく質
- 17.4g
- 脂質
- 0.9g
- 炭水化物
- 28.1g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 954mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 49μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 53mg
- コレステロール
- 40mg