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鶏ささみの照り焼き

鶏ささみの照り焼き

照り焼き味に仕上げて、おいしさアップ

調理時間15
エネルギー189kcal
塩分0.8g
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MEMO

鶏肉に小麦粉を付けると少量の調味料でもしっかりとからみ、塩分の摂取を控えることができます。

材料 (2人分)

鶏ささみ 120g
じゃがいも 1個
グリーンアスパラガス 4本
トマト 1個
<A>
 しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1/2
 しょうが(絞り汁) 小さじ1/2
小麦粉 適量
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作り方

1
ささみは筋を取って半量のAをもみ込む。
2
じゃがいもは食べやすく切って粉ふきいもにする。アスパラガスは電子レンジで加熱して食べやすく切る。トマトはくし形に切る。
3
1)の水分をふき取って小麦粉を薄くまぶし、樹脂加工のフライパンで焼き、残りのAをからめる。食べやすく切って2)と器に盛り合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
189kcal
たんぱく質
17.4g
脂質
0.9g
炭水化物
28.1g
食物繊維
2.9g
カリウム
954mg
カルシウム
20mg
マグネシウム
53mg
1.1mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
53mg
コレステロール
40mg