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黒糖蒸しパン

黒糖蒸しパン

黒糖の香りとしっとり食感が懐かしい

調理時間30
エネルギー1001kcal
塩分1.3g
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MEMO

容器の大きさによって蒸し時間は変わるので、竹串を刺して確認しながら蒸し上げます。好みでレーズンを混ぜ込んでもおいしいでしょう。

材料 (15×10㎝のバット1台分)

ホットケーキミックス 100g
沖縄黒糖 60g
1個
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ1
さつまいも 1/2本(150g)
黒ごま 適量
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作り方

1
さつまいもは皮ごと1.5cm角に切って水にさらし、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
2
卵、黒糖、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックス、1)の2/3量を混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いたバットに入れ、残りの1)をのせてごまを振る。
3
蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹串を刺して生地がつかなくなるまで約20分蒸す。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1001kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
24.4g
炭水化物
177.7g
食物繊維
5.8g
カリウム
1727mg
カルシウム
399mg
マグネシウム
89mg
5.6mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
98μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
4.7mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
44mg
コレステロール
245mg