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プライム・リブ

プライム・リブ

アメリカンスタイルのローストビーフ

調理時間60
エネルギー316kcal
塩分2.9g
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MEMO

※調理時間に常温にもどす時間、包んでおく時間は含みません。
プライム・リブにはマッシュポテトがかかせません。作り方はじゃがいも1個(薄切り)を煮汁(水1/2カップ、牛乳2/3カップ、バター30g)で煮て裏ごし、塩・こしょうをして練り上げます。温かいものをぽってりと添え、肉と合わせていただきましょう。

材料 (2人分)

牛肉ロースかたまり 330g
おろしにんにく 1/2片分
<A>
 赤ワイン 大さじ2
 水   2/3カップ
 コンソメ  1/5個
 しょうゆ・みりん 各小さじ1強
塩・こしょう・サラダ油 各適量
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作り方

1
肉は塩小さじ1/3、こしょうをすり込んで常温にもどし、水分をふいてさらに塩小さじ1/3、こしょう、にんにくをすり込む。オーブンは200℃に予熱しておく(焼くときは120℃にする)。
2
フライパンにサラダ油を熱し、強火で1)の表面をサッと焼く。
3
耐熱容器にのせ、120℃のオーブンで20~40分焼く。
4
肉の中心に竹串を刺して好みの焼き加減(レア:赤い肉汁/ミディアム:くすんだ赤い肉汁/ウェルダン:透明な肉汁)を確認し、アルミホイル、清潔なタオルの順に包んで約2時間おく。
5
耐熱容器の脂だけを捨て、残った汁にAを加えてひと煮立ちさせてこし、塩・こしょうで味をととのえる。
6
肉を半分の厚さに切って器に盛り、5)のソースをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
316kcal
たんぱく質
35.2g
脂質
15.7g
炭水化物
3g
食物繊維
0.1g
カリウム
604mg
カルシウム
9mg
マグネシウム
38mg
3.8mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
12μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
106mg