ダイエーのおすすめレシピ
チキン巻き寿司弁当
青空の下、みんなで食べたい
調理時間25分
エネルギー790kcal
塩分3.7g
MEMO
チキンにレタスとタルタルソースを組み合わせたチキン南蛮風の巻きずしです。具が落ちやすいので、しっかりと巻いて具が落ちるのを防ぎましょう。
材料 (2人分)
フライドチキン | 2個 |
フランクフルトソーセージ | 2本 |
卵 | 2個 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
きゅうり | 1/2本 |
レタス | 2枚 |
ミニトマト | 4個 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
焼のり | 2枚 |
すし酢 | 大さじ3 |
砂糖・だし汁 | 各大さじ1 |
塩・サラダ油 | 各適量 |
タルタルソース | 適量 |
好みのフルーツ | 適量 |
作り方
1
フライドチキンは表示に従って加熱し、きゅうりと共に棒状に切る。ご飯にすし酢を混ぜ合わせて手早く冷ます。
2
巻きすにのりを置き、1)のすし飯を広げ、レタス、残りの1)、タルタルソースを芯にして巻き、食べやすく切る。
3
フランクフルトソーセージとアスパラガス(ゆでる)を炒めて串に刺す。卵に砂糖とだし汁、塩少々を加えて卵焼きを作り、食べやすく切る。
4
お弁当箱に2)、3)、ミニトマトとフルーツを詰める。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 790kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 29g
- 炭水化物
- 105.1g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 496mg
- カルシウム
- 62mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 181μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 30mg
- コレステロール
- 211mg