よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ハンバーぐまのバスタイム

ハンバーぐまのバスタイム

食べるのがもったいない愛らしさ

調理時間20
エネルギー633kcal
塩分2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

大きさを変えて丸くまとめたハンバーグの生地をそれぞれ耳、顔、手、足に見立てます。形がくずれないように表面を焼いてから電子レンジで加熱しましょう。

材料 (2人分)

生ハンバーグ(プレーン) 2個
じゃがいも 2個(400g)
<A>  
 牛乳 1カップ
 水  2/3カップ
 バター 30g
スライスチーズ・焼のり 各適量
とんかつソース・ケチャップ 各適量
塩・こしょう 各適量
サラダ油 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
じゃがいもは薄切りにし、Aでやわらかく煮る。汁気が1/4量になれば、なめらかになるまでつぶし、塩・こしょうで味をととのえる。
2
ハンバーグ生地を耳、顔、手、足に見立てて丸め、サラダ油をなじませたフライパンで表面を焼く。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジに約2分かけて中まで加熱する。
3
器に1)を注ぎ、チーズとのりで熊に見立てた2)をのせる。ソースとケチャップを混ぜたものでいただく。
※耳はスパゲティでとめ、チーズはマヨネーズなどで貼り付けるとよいでしょう。
※好みでミニトマトを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
633kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
40.7g
炭水化物
44g
食物繊維
2.5g
カリウム
930mg
カルシウム
158mg
マグネシウム
50mg
0.8mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
134μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
64mg
コレステロール
49mg