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スカイツリー風丼

スカイツリー風丼

タワーに見立てて楽しく盛り付け

調理時間15
エネルギー827kcal
塩分2.1g
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MEMO

えびは尾の付け根から頭の付け根に向かって竹串を刺し、加熱により曲がるのを防ぎます。竹串は冷めると抜きにくいので、熱い間に抜きましょう。

材料 (2人分)

えび 大6尾
グリーンアスパラガス 6本
ご飯(温かいもの) 400g
<A>
 天ぷら粉 100g
 冷水 3/4カップ
<B>
 めんつゆ(濃縮2倍)・水  各大さじ3
揚げ油 適量
大葉・焼のり 各適量
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作り方

1
えびは殻と背ワタを取り、竹串を刺して真っすぐにする。アスパラガスはかたい根元を切り落とす。
2
1)のえびに天ぷら粉(分量外)を薄くまぶし、アスパラガスと共にさっくりと混ぜたAの衣を付け、熱した油で揚げる。
3
器にご飯をよそい、ひと煮立ちさせたBをかけ、大葉と焼のりをちぎって散らし、2)をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
827kcal
たんぱく質
28g
脂質
24.6g
炭水化物
119g
食物繊維
3.2g
カリウム
519mg
カルシウム
103mg
マグネシウム
60mg
1.2mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
41μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.2mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
135mg