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いわしのムニエル梅酒ソース

いわしのムニエル梅酒ソース

入梅の頃、いわしは脂がのって美味

調理時間20
エネルギー425kcal
塩分2g
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MEMO

小麦粉をまぶしたムニエルはバターだけで焼くと焦げやすいので、焦げにくいサラダ油を加えて中まで火を通し、バターの香りが引き立つように焼き上がりにバターを加えたり、ソースにバターを加えましょう。

材料 (2人分)

いわし 4尾
ミニトマト 4個
きゅうり 1/2本
レタス 2枚
しょうが(搾り汁) 小さじ1
梅酒 1/3カップ
薄口しょうゆ 大さじ1/2
小麦粉・塩・こしょう 各適量
バター 20g
サラダ油 適量
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作り方

1
いわしは手開きにし、しょうがの搾り汁をまぶし、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。きゅうりは食べやすく切り、レタスは細切り、トマトは半分に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、半量のバターを溶かし、1)のいわしを焼き、器に盛る。
3
フライパンをきれいにして残りのバターを溶かし、梅酒を加えて煮立ったらしょうゆを加えて混ぜ合わせ、2)にかけ、野菜を添える。
※好みでレタスに大葉の細切りを混ぜる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
425kcal
たんぱく質
25.3g
脂質
24.9g
炭水化物
15.8g
食物繊維
0.8g
カリウム
565mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
54mg
2.5mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
128μg
ビタミンD
12.1μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
99mg