ダイエーのおすすめレシピ
塩麹豆腐
豆腐がとっておきのおつまみに
調理時間15分
エネルギー64kcal
塩分1g
MEMO
※調理時間に水きり、漬け込む時間は含みません。
豆腐を薄く切ったりして表面積を広げて塩麹が触れる面を増やすと、漬け込み時間をさらに短くすることができます。
作り方
1
豆腐はペーパータオルに包んで水きりをする。
2
ラップを広げて半量の塩麹を豆腐の大きさに広げ、1)の豆腐をのせて上に残りの塩麹を塗り、包んで冷蔵室で約1時間漬ける。
3
食べやすく切って器に盛る。※好みで大葉を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 64kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 3.2g
- 炭水化物
- 3.2g
- 食物繊維
- 0.3g
- カリウム
- 105mg
- カルシウム
- 90mg
- マグネシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg