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わかめとツナの酢の物

わかめとツナの酢の物

ツナ缶で作れば、子どもにも大好評

調理時間5
エネルギー99kcal
塩分1.8g
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MEMO

ツナは缶のプルトップの蓋を一度開け、蓋を缶に入れてツナに押さえつけながら汁気をきると、しっかりと汁気がきれて適度にほぐされています。

材料 (2人分)

カットわかめ 2g
ツナ缶 1缶(80g)
きゅうり 1本
<A>
 穀物酢 大さじ1と1/2
 薄口しょうゆ 小さじ2
 酒・砂糖 各小さじ1
 塩 小さじ1/4
少々
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作り方

1
わかめはもどす。ツナは汁気をきる。
2
きゅうりは薄切りにし、塩少々をなじませてしんなりしたら、水気を絞る。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、1)と2)を和え、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
99kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
6.6g
炭水化物
3.8g
食物繊維
1.3g
カリウム
214mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
34mg
0.5mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
10mg