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塩麹甘みそステーキ

塩麹甘みそステーキ

ワインとステーキで星空を堪能

調理時間15
エネルギー763kcal
塩分2.1g
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MEMO

※調理時間に漬け込む時間は含みません。
甘みそに漬け込んだステーキ肉は焦げやすいので、焦げないよう気を付けながら焼き上げます。オクラや長いもなど、早く火が通る野菜は強火でサッと網焼きして食感にアクセントを添えましょう。

材料 (2人分)

牛ロースステーキ 2枚
<A>
 みそ・塩麹 各大さじ2
 みりん・砂糖 各大さじ1
オクラ 4本
長いも 6cm長さ
ミニトマト 4個
みょうが 1個
サラダ油 適量
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作り方

1
ステーキ肉は混ぜ合わせたAに約半日漬ける。
2
1)のAを取り除き、サラダ油をなじませたフライパンで焼いて食べやすく切る。
3
オクラ(ガクをむく)、長いも(1cm厚さに切る)は焼き網で焼く。
4
器に2)、3)を盛り、小切りしたミニトマト、小口切りしたみょうがを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
763kcal
たんぱく質
25.9g
脂質
63.4g
炭水化物
15.8g
食物繊維
2.1g
カリウム
676mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
50mg
1.8mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
35μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
142mg