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豚肉となすのサッと炒め

豚肉となすのサッと炒め

マイルドな酸味がきいて、ご飯がすすむ

調理時間15
エネルギー409kcal
塩分2.6g
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MEMO

豚肉はカリッとなるまで炒め、脂が出てきたらなすを炒めて豚肉のうま味と風味を吸収させましょう。薬味の長ねぎとしょうがの風味と酢の酸味で食欲が増進されます。

材料 (2人分)

豚こまぎれ肉 150g
なす 2個
長ねぎ 1/4本
しょうが 15g
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1と1/2
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作り方

1
豚肉は塩・こしょうで下味を付ける。なすはタテ半分に切って厚さ5mmの斜めに切る。長ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、豚肉、なすの順に炒める。
3
器に盛り、長ねぎとしょうがをのせ、混ぜ合わせた酢としょうゆをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
409kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
35.1g
炭水化物
7g
食物繊維
2.1g
カリウム
450mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
37mg
0.9mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
14μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
54mg