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なすとトマトの夏野菜カレー

なすとトマトの夏野菜カレー

夏野菜をたっぷり召し上がれ

調理時間30
エネルギー442kcal
塩分3.1g
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MEMO

カレーにトマトの半量を入れて煮込み、ほどよい酸味とうま味を加え、残りを具として煮くずれないよう仕上がりに加えます。

材料 (5皿分)

カレールウ 140g
なす・トマト・玉ねぎ 各1個
牛薄切り肉 300g
サラダ油 大さじ1
2と1/2カップ
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作り方

1
なすは7~8mm厚さの輪切りにする。トマトと玉ねぎは一口大に切る。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋にサラダ油をなじませ、玉ねぎと牛肉を炒める。玉ねぎがしんなりしたらなすを加えて油をなじませ、水と半量のトマトを加える。
3
煮立ったらアクを取り、煮込み用ブイヨンペーストを加えて弱火で約10分煮、一度火を止めてルウを溶かす。再度弱火で約10分煮込み、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
※ご飯を添える。

栄養価(1皿分(ご飯は含まれません))

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
442kcal
たんぱく質
11g
脂質
34.4g
炭水化物
19.6g
食物繊維
2.6g
カリウム
395mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
28mg
1.6mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
60mg