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ダイエーのおすすめレシピ

サラダつけそば

サラダつけそば

冷たい麺と夏野菜がおいしい

調理時間15
エネルギー401kcal
塩分5.4g
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MEMO

暑い日は彩りで食欲もアップさせましょう。みずみずしい野菜と、淡泊な味わいのえびを添えてあっさりとした一品に仕上げます。途中でマヨネーズやしょうがを付けると味に変化がつきます。

材料 (2人分)

そば(ゆで) 2食分
サラダえび 10尾
トマト 1個
きゅうり 1/2本
リーフレタス 1枚
黄パプリカ 1/8個
貝割れ 1/2パック
めんつゆ(ストレート) 1と1/2カップ
おろししょうが・マヨネーズ 各適量
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作り方

1
サラダえびは殻をむく。貝割れは根元を切り落とし、水にさらす。
2
トマトは棒状、きゅうりは細切り、パプリカは薄切りにする。リーフレタスは半分に切る。
3
そばはゆでて氷水で冷やし、水気をきって1)と2)と共に器に盛る。しょうが、マヨネーズを付けながら、めんつゆでいただく。
※好みでごまを加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
401kcal
たんぱく質
20g
脂質
9.1g
炭水化物
60.3g
食物繊維
4.7g
カリウム
578mg
カルシウム
58mg
マグネシウム
100mg
2.4mg
食塩相当量
5.4g
レチノール当量
67μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
34mg
コレステロール
71mg