ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーの塩麹浅漬け
塩麹で野菜のうま味をアップ!
調理時間10分
エネルギー127kcal
塩分2.8g
MEMO
※調理時間になじませる時間は含みません。
野菜はややかためにゆでるのがポイントです。ポリ袋の中でよくなじませたら、早く漬かるように袋の中の空気を抜きましょう。
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすく切る。ややかために塩ゆでしてザルにあげ、あら熱を取る。にんじんは3mm厚さに切ってサッとゆでる。
2
ポリ袋に1)、昆布、塩麹、赤唐辛子を入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵室で味をなじませる。
※他の野菜でもおいしく作れます。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 127kcal
- たんぱく質
- 11.8g
- 脂質
- 1.4g
- 炭水化物
- 23.9g
- 食物繊維
- 13.6g
- カリウム
- 1272mg
- カルシウム
- 141mg
- マグネシウム
- 95mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 504μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 6.2mg
- ビタミンB1
- 0.39mg
- ビタミンB2
- 0.53mg
- ビタミンC
- 303mg
- コレステロール
- 0mg