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ブロッコリーの塩麹浅漬け

ブロッコリーの塩麹浅漬け

塩麹で野菜のうま味をアップ!

調理時間10
エネルギー127kcal
塩分2.8g
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MEMO

※調理時間になじませる時間は含みません。
野菜はややかためにゆでるのがポイントです。ポリ袋の中でよくなじませたら、早く漬かるように袋の中の空気を抜きましょう。

材料 (作りやすい分量)

ブロッコリー 1株
にんじん 1/4本
塩麹 大さじ1
きざみ昆布 5g
赤唐辛子 1/2本分
適量
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすく切る。ややかために塩ゆでしてザルにあげ、あら熱を取る。にんじんは3mm厚さに切ってサッとゆでる。
2
ポリ袋に1)、昆布、塩麹、赤唐辛子を入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵室で味をなじませる。
※他の野菜でもおいしく作れます。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
127kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
1.4g
炭水化物
23.9g
食物繊維
13.6g
カリウム
1272mg
カルシウム
141mg
マグネシウム
95mg
2.8mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
504μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
6.2mg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
303mg
コレステロール
0mg