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クールチキンカレー

クールチキンカレー

冷たいカレーはクセになるおいしさ

調理時間20
エネルギー749kcal
塩分3.8g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
トマトジュースは冷凍庫に入れてできるだけ冷たく冷やします。凍ってなくてもかまいません。
カレーは汁もれしない保存容器に入れて凍らせ、そのままお弁当に持って行くことができます。

材料 (2人分)

鶏挽き肉 200g
しょうが 15g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/4本
ピーマン 2個
3/4カップ
カレールウ 40g
塩・カレー粉   各小さじ1/2
トマトジュース  1カップ
オリーブオイル   大さじ1
ごはん(温かいもの) 400g
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作り方

1
トマトジュースは冷凍庫に約30分入れる。野菜はみじん切りにする。ルウは細かく刻む。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、挽き肉としょうが、玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順に炒め、水を加える。煮立ったらルウを加え、弱火で約5分煮、火を止める。
3
塩、カレー粉、1)のトマトジュースを加え、器に盛って冷蔵室で冷やし、ご飯と共にいただく。
※好みでパセリを散らし、きゅうりとミニトマトを添える。
※カレーは凍らせてもおいしくいただけます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
749kcal
たんぱく質
30g
脂質
22.1g
炭水化物
103g
食物繊維
5.8g
カリウム
965mg
カルシウム
85mg
マグネシウム
65mg
2.7mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
219μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
80mg