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鶏肉と大根の塩煮 レシピ

鶏肉と大根の塩煮

鶏のうま味を引き出すシンプルな味付け

調理時間40
エネルギー187kcal
塩分2.8g
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MEMO

大根は下ゆでして味を含みやすくします。玉ねぎは早く煮えるので、途中で取り出し、煮上がる直前にもどして仕上げてもよいでしょう。

材料 (2人分)

鶏手羽元 4本
大根 200g
玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ(小口切り) 適量
<A>
 だし汁 4カップ
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1/2
 みりん 大さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 しょうが(薄切り) 2枚

作り方

1
大根は2cm厚さの半月切りにして下ゆでする。玉ねぎはくし形切りにする。
2
鍋にA、鶏肉、1)を入れて大根がやわらかくなるまで煮る。
3
器に盛り、万能ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
187kcal
たんぱく質
12.9g
脂質
9.1g
炭水化物
13.2g
食物繊維
2.4g
カリウム
678mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
39mg
0.6mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
73mg